Satonakas
18.01.2012 в 16:15
Пишет Holly Frak:

Джон и Шерлок


Решила написать про мой любимый слэш-пейринг. Не Шерлок и Ватсон, а именно эти два бибисишных персонажа.

Они сильно отличаются от привычных образов. И от того что я помню по книгам, и от советского фильма, и от риччивского. Они не чьи, они свои собственные, как говорил Матроскин.
Чем же они такие особенные, что считаю их любимыми?

Для меня они единственный на моей памяти слэш пейринг, который не просто пара, а единственно возможная комбинация. Т.е. они друг для друга единственный шанс на то самое человеческое счастье. По сути, любой слэшный персонаж вполне себе представляем с мужчиной/женщиной вне ОТР, но тут совсем другая история.
И финал сезона, как мне кажется, сделал это очевидным для всех. Серия, которая должна была стать бенефисом Мориарти, превратилась в оду любви.

Мне нравится как авторы развивали их отношения. Нравится как ступенчато они вели Шерлока к сцене на крыше.
Все перемены в нем лишь отражение его чувств к Ватсону. К примеру, человек живет годами в полной уверенности в своей неполноценности. Я фригиден, я не темпераметен, я и т.д. и вдруг первый оргазм. Оказывается, что все поставленные себе диагнозы лгут и человек, исцеливший его от фантомных недугов превращается в центр вселенной.
Этим центром для Шерлока стал Джон. Он постепенно научил его не бояться чувств и эмоций. Не бояться быть зависимым от них. Он научил его простым, но недосягаемым для Шерлока вещам: говорить "спасибо" и просить прощения. Стала бы для Холмса миссис Хадсон матерью, если бы не Джон? Вопрос вопросов, не так ли?
И эта сцена на крыше - срыв платины. То что Шерлок не делал никогда в своей жизни. Он врал, клеветал на себя, в попытке облегчить чужую боль. Он плакал из-за того что был источником мук другого человека! Вдумайтесь только, НАШ ШЕРЛОК СТРАДАЕТ ЗА ЧУЖОЕ СЕРДЦЕ! Что в его жизни было важнее этих минут?
Что в его жизни было страшнее этих минут? Теперь, когда он чувствует, а не только понимает. Конечно он плачет. Он собирается вырвать сердце из груди самого близкого человека. И он осознает, что поступает единственно правильно, что другого способа спасти Джона нет, но так же знает, что и ему самому предстоит нести в душе такую тоску, к которой он вряд ли готов.


И Джон, мой чудесный Джон. Каким же унылым убожеством ты был и каким совершенным партнером стал для Шерлока. Только ты и мог им стать, что уж тут. Только ты не застрял на уровне плебейского восхищения или столь же плебейской ненависти. Только ты смог, благодаря своему терпению, уму и доброму сердцу "пережить/перетерпеть" Шерлока. И в благодарность он позволил тебе лепить из него няшечку. Ну не чудесно ли как из существа, заглядывающего Шерлоку в рот, Джон превратился в строгую женушку, вечно поучающую своего послушного муженька. «Шерлок, перестань поднимать воротник. Это глупо, а не таинственно.» «Шерлок, веди себя прилично.» «Шерлок, не хами.» А тот в ответ только "да, дорогая".
Но что лично меня восхищает в новом Джоне - это его вера в своего лучшего друга до и после его последнего вздоха, его непримиримость со всеми кто несправедлив к нему и готовность стоять с ним плечом к плечу в любой схватке. Он обрел рядом с Шерлоком ничуть не меньше чем Холмс. И потерял в тот день столько же.



URL записи